Terzo ed ultimo capitolo della saga di Tutto Food 2019! Qui troverete la prima e la seconda parte di questo super evento.
Siamo giunte al termine del nostro lunghissimo racconto ma non temete, finiremo in bellezza con quattro aziende veramente valide ed interessanti. Vi avevamo detto che ci sarebbero state deviazioni a Sud ed infatti siamo in Puglia, per l’esattezza a Rignano Garganico. L’azienda in questione è PrimaBìo, nata nel 1998 come Società Cooperativa che unisce realtà imprenditoriali impegnate nell’agricoltura seguendo i ritmi biologici della natura. Non ci stancheremo mai di ribadire l’importanza del lavoro della terra, un lavoro nobile che deve assicurare a tutti noi prodotti sani senza alterare il gusto di ogni singolo frutto della natura. Valori che vanno rispettati anche nella lavorazione dei prodotti trasformati, non rovinando il lavoro fatto dal contadino aggiungendo aromi o sostanze nocive e lesive dei sapori naturali. Torniamo all’azienda che si impegna nella produzione di diversi prodotti: fresco, frutta, verdura e ortaggi che seguono l’andamento delle stagioni; la linea Evo che comprende cinque tipi di verdure, tra cui zucca, pomodori secchi, asparagi in olio Extra Vergine d’Oliva biologico rigorosamente pugliese; la linea in Brine che comprende i prodotti al naturale; Red è, invece, dedicata al pomodoro delle terre Garganiche che vengono raccolti e trasformati in 5 ore: passata di datterino, di ciliegino, pomodoro ciliegino salsato, ecc…; infine, Ready i sughi pronti: alle melanzane, alla bolognese, ecc…Una bella realtà imprenditoriale che utilizza per ogni singola lavorazione materie prime biologiche provenienti dal Gargano. Grazie a Maria Luisa giovane ed appassionata rappresentante dell’azienda.
Sempre più spesso, persi tra le faccende di tutti i giorni, non abbiamo il tempo per fare la spesa e pensare a cosa preparare per i pranzi o le cene. Ecco perché è nato My Cooking Box, un’idea innovativa, comoda ed alla portata di tutti. Si tratta di confezioni che contengono tutto il necessario per preparare a casa piatti italiani gourmet. Tantissime varianti che riguardano la cucina regionale italiana, i primi piatti, i dolci, la pizza e chi più ne ha più ne metta!
Tutte le ricette sono state studiate in collaborazione con importanti chef che si sono occupati anche di selezionare le materie prime. Ogni Box contiene non solo gli ingredienti, di ottima qualità, dosati alla perfezione per una buona riuscita del piatto ma anche la ricetta ideata da uno chef esperto. Ad esempio la confezione “Cena Siciliana”, comprende tutti gli ingredienti per preparare Crema di cannellini con acciughe in salsa piccante e Spaghetti alle alici con pinoli, uvetta e pomodoro per due persone. Le ricette e gli ingredienti, in questo caso, sono stati ideati e selezionati dallo chef Fabio Potenzano. Inoltre, troverete anche un suggerimento per il vino da abbinare!
Il design moderno ed accattivante della confezione, la rende perfetta anche per un regalo per appassionati di cibo o per convincere i più pigri a mettersi ai fornelli ahah. Ringraziamo Francesca che ci ha spiegato alla perfezione tutte le varie peculiarità di questo originale prodotto.
A questo punto ci spostiamo a Brisighella, in provincia di Ravenna, per parlare di Olio Extra Vergine d’Oliva. L’ Olio Extra Vergine d’Oliva è uno degli alimenti di base della dieta mediterranea. Fin dall’antichità è uno dei condimenti più usati dall’uomo e nel tempo non ha perso le sue caratteristiche di autenticità, infatti, si tratta di una vera e propria “spremuta di olive”. Oltre al sapore incredibile, che ovviamente varia in base alle cultivar, ha numerose proprietà benefiche, ragion per cui è ideale per il consumo giornaliero al contrario di altri oli e grassi che possono risultare nocivi per la salute. Andiamo a vedere che effetti positivi ha sull’organismo: è particolarmente ricco di acidi grassi monoinsaturi, che tra le sostanze grasse sono le più attive per la prevenzione dei disturbi cardiovascolari; povero di grassi saturi, responsabili dell’aumento dei livelli di colesterolo nel sangue e direttamente legati a problematiche come l’occlusione delle arterie, l’arteriosclerosi, l’infarto del miocardio; l’acido oleico previene le lesioni arteriose e riduce il rischio di infarto, ictus, trombosi e coronaropatie in genere; la vitamina E, è considerata la “vitamina della bellezza”, ed è presente in buone quantità. Gli oli migliori vantano in etichetta la dicitura “Naturalmente ricco di vitamina E”; l’Olio Extra Vergine d’Oliva è, inoltre, ricchissimo di Polifenoli (antiossidanti), anche in questo caso gli oli di alta qualità, quelli che contengono almeno 250 mg per chilo di polifenoli, possono vantare in etichetta la presenza dei polifenoli. Alcuni ne contengono molti di più, e sono delle vere e proprie pozioni di salute; infine, troviamo lo Squalene che protegge la pelle dai tumori. Oltretutto l’Olio Extra Vergine d’Oliva è il grasso che sopporta meglio le cotture, raggiungendo temperature anche elevate (ad esempio nelle fritture) senza dar luogo alla formazione di sostanze nocive, cosa che invece succede quando si utilizzano oli ricchi di grassi polinsaturi (come la maggior parte degli oli di semi). La verità è che il cibo migliore del mondo resta quello semplice come un buon pane con un buon olio d’oliva! Dopo aver parlato di questo alimento straordinario torniamo in quel di Ravenna per parlare dell’azienda Terra di Brisighella e dei loro prodotti. La Cooperativa Agricola Brisighellese nasce da un’idea di 16 viticoltori nel lontano 1962. Nel 1971 l’azienda si arricchisce del frantoio e realizza la prima molitura. Ad oggi è composta da 300 olivicoltori coltivatori di circa 70.000 piante di olivo. La Cooperativa Agricola Brisighellese è sorta per valorizzare la produzione olivicola locale. Denominazione specifica dei propri prodotti, bottiglie numerate ed elevata qualità raggiunta grazie al tipo di olive di ridotta resa in olio ed, alla sapiente lavorazione con molitura a freddo effettuata nel frantoio aziendale. Cinque tipologie di l’Olio Extra Vergine d’Oliva: Pieve Tho, esprime le caratteristiche tipiche della zona di produzione; Brisighello, frutto di una selezione dei “crus” della DOP Brisighella; Orfanello, realizzato con le olive di varietà Orfana, una tipologia di olive poco produttive ma di grande resa organolettica e qualitativa; Biologico, ottenuto da selezionate varietà tipiche, in particolare la cultivar “Nostrana”, certificato biologico; Nobil Drupa, è una selezione varietale tipica dell’area brisighellese, elegante la confezione corredata da astuccio.
Concludiamo con un’azienda che non ha bisogno di presentazioni: Si Invernizzi. L’azienda lavora in Piemonte ed in Lombardia e dal 1920 è specializzata nella produzione di formaggi erborinati ed in particolare di Gorgonzola DOP ma anche specialità pasticcere come la Torta Montebianco, la Lady Capra, ecc… Si Invernizzi produce formaggi da latte di Vacca Frisona Pezzata Nera e da Capra Aegagrus Hircus Murciana Granadina. Ma torniamo al Gorgonzola che è sicuramente il loro prodotto di punta. Il Gorgonzola DOP è un formaggio erborinato prodotto in Italia dal latte intero di vacca ed ha origini antichissime, risalirebbe all’879. Negli anni ha vissuto un’ascesa costante ed oggi è famoso in tutto il mondo. I formaggi erborinati, detti anche Blue Cheese, vengono realizzati tramite un delicato procedimento che permette lo sviluppo delle caratteristiche muffe nella pasta del formaggio con la conseguente comparsa di caratteristiche striature e chiazze blu-verdi. L’erborinatura è dovuta alla formazione dei miceli colorati di funghi del genere Penicillium (ad esempio Penicillium glaucum per la produzione di Gorgonzola) che si sviluppano durante la maturazione delle forme. Affidata un tempo solo al caso, l’erborinatura è oggi rigorosamente controllata e ottenuta aggiungendo al latte, prima della cagliata, colture pure e selezionate degli agenti specifici.
Ad esempio, il metodo usato per l’erborinatura del gorgonzola consiste nel bucare le forme con spessi aghi di ferro durante il periodo della stagionatura; la pasta del formaggio si presenta poi compatta, burrosa, di colore giallo paglierino, effetto dovuto alle muffe blu verdastre. I formaggi erborinati hanno un sapore unico ed inconfondibile, pungente e leggermente piccante.
L’azienda ne produce diverse varianti: Dolce Si (anche in versione biologica), cremoso, dolce e delicato ed all’aspetto bianco con muffa grigio-azzurra; Verde Si, semi duro e compatto, dal sapore pungente e piccante e dall’aspetto marmorizato, biancastro e con striature verdi; Bollo Nero, è super cremoso, ha un gusto fondente e profondo ed un colore bianco con muffa grigio-azzurra, Dolce Panna, morbido e tenero, dolce e delicato, bianco perla con muffa grigio-azzurra; e molti altri! È stato un piacere parlare con Marco di questa bella realtà!
Ce l’abbiamo fatta, abbiamo finito il racconto di questo grande evento che per noi è stato emozionante e formativo. Grazie a tutta l’organizzazione per l’opportunità dataci e speriamo di collaborare presto! Restate sintonizzati, abbiamo ancora tanto da raccontarvi e presto arriveranno nuovi articoli.