Zucca in agrodolce cunzata: ne avete mai sentito parlare?
Ebbene si, avrei potuto chiamare questa nuova ricetta “Crostoni di zucca in agrodolce cunzati”.
Però, visto che ormai siamo arrivati all’autunno ho voluto rendere onore alla vera protagonista di questo piatto: la zucca nella sua versione palermitana in agrodolce!
Perché cunzata?
Perché di fronte ad un tozzo di pane non esiste siciliano che desista all’arte del “cunzare il pane”.
“Cunzare il pane” nell’atto pratico significa infatti condire il pane con qualsiasi ingrediente si trovi a disposizione!
Che siano le materie prime più semplici come dell’olio extravergine di oliva con del sale, pepe e formaggio grattugiato quanto elementi più complessi come le acciughe con cipolla, primo sale, pomodoro e origano.
Ovunque tu sia puoi cunzare un pane e mangiarlo con tanto, ma tanto sentimento!
Ma occhio: qualsiasi cosa per un siciliano può essere “cunzata”, così come cunzata è la protagonista della mia ricetta.
Ho infatti cunzato la Zucca prodotta dall’azienda agricola Simonte Francesca con aceto, zucchero, aglio di Nubia (presidio Slow food), origano di Paceco, sale e olio Evo per una versione in agrodolce.
Sono infatti la passione per la terra e l’amore per i prodotti genuini a fare dell’azienda agricola Simonte Francesca una realtà tutta siciliana, ormai dedita all’agricoltura da diverse generazioni.
Se poi tra due buone fette di pane integrale di paese impastato a mano aggiungiamo la morbidezza della zucca in agrodolce e una fetta di Provola dei Nebrodi in un solo boccone farete decisamente un tuffo tra i sapori e i profumi della nostra terra!
La struttura compatta del pane integrale di paese con la sua crosticina croccante, il sapore intenso dell’aglio di Nubia e il tono piccante della Provola dei Nebrodi ben si sposano con le note dolci della zucca in agrodolce cunzata.
Ingredienti (pane integrale):
500 g farina integrale
500 g farina 00
60 g lievito madre essiccato
24 g sale
20 g zucchero
Ingredienti (zucca in agrodolce):
1 litro olio di semi per friggere
300 g zucca già sbucciata
200 g Provola dei Nebrodi
200 ml aceto di mele
100 g zucchero
4 spicchi aglio di Nubia
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. origano per guarnire
Procedimento:
per prima cosa se volete cimentarvi nella preparazione di un buon pane di paese integrale impastato a mano vi suggerisco di ascoltare la mia audio ricetta sul mio Podcast
Nel frattempo preparate la zucca in agrodolce, quindi mondate la zucca eliminando la buccia e i semi.
Tagliate la zucca a fette sottili e fate riscaldare dell’olio di semi in una padella capiente o in una friggitrice.
Non appena l’olio sarà pronto iniziate a friggere le fette di zucca per circa 2 minuti da entrambi i lati.
Salate la zucca fritta a piacere e in un pentolino riscaldate l’aceto con lo zucchero.
Quando lo zucchero si sarà sciolto potete aggiungere gli spicchi d’aglio e l’olio extravergine d’oliva.
Fate cuocere per circa 10 minuti l’agrodolce.
Prendete così una pirofila, trasferitevi la zucca e aggiungete l’agrodolce ormai già tiepido.
Conservate in frigo con della pellicola trasparente e iniziate ad affettare il pane.
Tostate le fette di pane da entrambi i lati in una padella a ghisa abbastanza calda, aggiungendo dell’olio Evo durante la cottura.
Pronto il pane, farcite un crostone con zucca in agrodolce e con una fetta di provola dei Nebrodi. Chiudete con un’altro crostone e infornate in forno preriscaldato, ventilato a 180° per 10 minuti circa.
Guarnite i vostri crostoni di zucca con olio Evo e origano.
Trucchi del mestiere:
potete conservare il pane per 2-3 giorni avvolto con della pellicola trasparente in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore o di umidità.
La zucca in agrodolce può essere degustata anche al piatto e conservata in frigo fino ad 1 settimana.
Conosci già la bontà delle Scacce Ragusane? Trovi la ricetta qui